Янв 11 2018

ЕЁ АНИМУС И ЕГО АНИМА. КАК ОНИ ИЩУТ ДРУГ ДРУГА?

асоль и грейЖенщина привлекает мужчину светом своего внутреннего маяка, чтобы его корабль не прошел мимо ее берегов. Но когда корабль мужчины причаливает у пристани, он спешит полностью выключить свет маяка, чтобы ни одно другое судно не смогло пришвартоваться.

Отсюда, как минимум, две морали:

Мораль №1: Если женщина не может привлечь мужчину, ей надо менять лампочки в прожекторе. Скорее всего, она выкрутила их, чтобы порт был свободен от любых кораблей.

Мораль №2: У мужчины при женщине всегда включается конкуренция — он сам хочет светить, принуждая свет женщины меркнуть перед своим.

А теперь давайте продолжиим наше исследование, но глубже,  точки зрения архетипических моделей.

Мужчина и женщина всегда стремятся друг другу. Это факт. Но всё-таки непонятно, особенно женщинам, как и чем они привлекают, как и почему отталкивают от себя мужчин.

Архетипическая психология позволит разложить процесс поиска партнера на более мелкие детали и, возможно, прояснит читательнице некоторые аспекты поведения мужчин.

Перед началом изложения важно понимать, что бессознательное правит сознанием, а зовут бессознательное Анимой у мужчин, и Анимусом у женщин.

Ниже приведены еще два термина, которых в классической терминологии Юнга нет, но их удобно ввести в текст, чтобы показывать быстрое переключение с одного шаблона поведения на другой.

Анима женщины — это проявление у женщины типично женского, т.е. ИНЬСКОГО поведения. Например, восхищаться, как девочка, позволять мужчине быть сильнее, быть ведомой, ждать, надеяться, верить, пребывать в покое, вдохновлять, очаровывать, привлекать, быть смиренной. Кратко говоря, тянуть внимание ДРУГИХ НА СЕБЯ, призывая их изучать её внутренний мир.

Анимус мужчины — это проявление мужчиной типично мужского, т.е. ЯНСКОГО поведения. Например, проявлять щедрость, защищать, служить, отстаивать границы, конкурировать, ставить цели, достигать, действовать,  нападать, объяснять, управлять. Коротко: распространять внимание НА ДРУГИХ, быть нужным и значимым для других.

Надеюсь, вы не запутались. Повторю еще раз:

Сознательное у мужчины — Его Анимус.

Сознательное у женщины — Её Анима.

Бессознательное у мужчины — Его Анима.

Бессознательное у женщины Её Анимус.

В тексте будут использованы эти 4 термина для того, чтобы показать, как и мужчины, и женщины действуют в отношениях сознательно и бессознательно. 

Итак, исходя из предыдущего поста, схема отношений до первого конфликта такова:

1. Когда мужчина находится в поиске женщины, Его Анима (его бессознательное) находится в поиске Её Анимуса (её бессознательное).

Он ищет ослепительно яркого Анимуса, который мог бы успокоить и утешить Его Аниму (его бессознательное). Именно Анима отправляет мужчину на поиски. Иначе мужчина так и лежал бы на диване и ждал, когда женщина сама придет и удовлетворит все его потребности.

2. Чтобы привлечь мужчину, женщине важно дать себя заметить, засветиться. Для этого она включает Анимуса (её бессознательное) пока мужчина не обратит в ее сторону внимания. Тогда ей сразу нужно включить Аниму и сознательно проявить женское, иньское поведение. Затаиться, быть смирной, верить в него и, конечно, в себя, что её внутренний мир интересен для любого, кто отправится в путешествие по нему.

3. Когда мужчина, наконец, находит такой Анимус женщины, который может дать утешение и покой Его Аниме, на сцену выходит его Анимус. Его сознательное начинает конкурировать с Её Анимусом (Её бессознательным) за то, чей свет ярче, чище и дальше.

Здесь начинается классическая борьба за доминирование в паре. Кто из них главный, а кто будет подчиняться — он или она? Так возникает первая разведка боем, то есть первый конфликт.

4. В идеале доминировать должен мужчина, тогда обоим хорошо: она чувствует себя в безопасности за надежной стеной, он чувствует, что управляет ситуацией и значим.  Итак, если Его Анимус (сознательное) побеждает, то Её Анима (сознательное) сдается Победителю.

5. Однако, если Его Анимус (сознательное) проигрывает, Её Анимус (бессознательное) начинает мстить и унижать Его Аниму (бессознательное).

6. Отсюда правило: ЕСЛИ БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ ЖЕНЩИНЫ ДОМИНИРУЕТ НАД СОЗНАТЕЛЬНЫМ МУЖЧИНЫ, ТО ОТНОШЕНИЯ ОБРЕЧЕНЫ.

7. Женщине стоит задуматься, по каким таким причинам её бессознательное поведение ведет себя агрессивно по отношению к мужчинам и хочет, чтобы она провела жизнь в одиночестве?

Ответ на этот вопрос я уже много раз давал:

ЕДИНСТВЕННОЙ ПРИЧИНОЙ, ПО КОТОРОЙ АНИМУС ЖЕНЩИНЫ КОНКУРИРУЕТ С МУЖЧИНОЙ — НЕГАТИВНЫЙ РОДОВОЙ ОПЫТ, ТО ЕСТЬ СИТУАЦИИ, КОГДА ЖЕНЩИНЫ В РОДУ РАНЕЕ ИСПЫТАЛИ СТРАХ И БОЛЬ ПОТЕРИ ЛЮБИМЫХ.

Этот страх потери сделал Аниму женщины тревожной, недоверяющей, а Её Анимус слабым и агрессивным.

Сильный Анимус никогда не будет с кем-то соперничать. Сильный знает о своей силе и потому позволяет другим быть значимыми и яркими.

8. Для привлечения мужчины женщине необходим сильный, уверенный в себе, прокаченный Анимус.

Дальше я вынужден дать рекламу, хотя и не планировал. Читать не обязательно. Только тем, кто хочет узнать, как усилить Анимус.

9. Как женщине прокачать Анимус? Необходимо три уровня проработки:

- Проработка Рода.

- Проработка детских убеждений и установок.

- Проработка Восьми Теней Анимуса.

Обо всех этих проработках уже написано мною куча статей и постов, больших и маленьких и созданы специальные тренинги, описание и расписание которых можно найти на моем сайте, если кому надо.

10. Давайте напоследок сделаем главный вывод:

Бессознательное и у мужчины, и у женщины тянется друг к другу точно также, как сознательное. Его Анима ищет Её Анимуса. Но когда они найдут друг дружку, не мешайте своим сознательным частям проявлять себя согласно вашему полу. Женщина должна быть женщиной, а мужчина мужчиной. И если не получается вести себя сообразно своему полу, значит, внутри бушуют бессознательные части.

Тогда мужчина мягкий и женственный — слабак, а женщина — твердая и мужественная, а в просторечии — баба.

У Слабака всегда подруга — Баба. И им тоже хорошо друг с дружкой. Но это уже другая история.

tag: , ,


Нравится
 
 

 

  1. Валерий пишет :

    Марк, ну елы-палы. Ну когда женщина(маяк) привлекла мужчину(корабль)- она гасит запах(свет) для других. Что бы они друг-друга не поубивали. Хотя есть 5% -ложных маяков — которым одного корабля мало))). Вы же все знаете и Бурлана и Лайтмана , а ведете этот корабль на рифы(((

    [Ответить]

  2. Звезда пишет :

    Никто никого не ищет.Все роли распределены на небесах задолго то того, как мы сюда свалились.

    [Ответить]

  3. Ангелина пишет :

    Маленькая ремарка. Маяк светит кораблям и как бы говорит «сюда нельзя, здесь опасно». Значит нужна более верная аллегория.

    [Ответить]

Оставьте свой комментарий